суббота, 1 сентября 2012 г.

Как я училась на дизайнера одежды / How I studied clothes design

Long time ago, that it seems to be in another life, I studied at the Kazakh Institute of Theatre and Cinema. I studied there clothes design. Since that time I got two more diplomas of higher education and changed several professions, but I still miss that time and want to let my creativity out...

Когда-то давно, кажется что уже в другой жизни, я училась в таком замечательном высшем учебном заведении под названием КазГИТиК (Казахский Государственный Институт Театра и Кино), в народе известном как Жургеновка, сейчас это Казахская Национальная Академия Искусств. Специальность в моем дипломе называется как-то чудно - "художник-проектировщик костюма", ну да ладно, мы себя называли по-совковому "художниками-модельерами". С тех пор много воды утекло (про года лучше не вспоминать, :-) ), я приобрела еще пару корочек о высшем образовании и сменила несколько специальностей, но... что-то не дают мне покоя мои дизайнерские наклонности, хочется творить...
























(Здесь я со своей студенческой коллекцией "Африка" на фестивале "Сезон Востока", г. Алматы, 1997 г. / Here I am with my student collection called "Africa" at the Season of East festival, Almaty, 1997)


Обучению дизайну одежды я посвятила 7 лет своей жизни. Два года я проучилась в учебном заведении,
сокращенно называвшемся АТТБОиЛП (Алматинский Технологический Техникум Бытового Обслуживания и Легкой Промышленности), думаю это название уже никому ничего не говорит, а нынешнее его название я не знаю. Вообще-то обучение там должно было длиться 3 года, но после второго курса я поступила в КазГИТиК и проучилась там еще 5 лет.

I studied design for 7 years, 2 year at college and 5 years at institute (now it's Kazakh National Academy of Art after T. Zhurgenov). We studied painting, drawing, composition, etc. Here you can see some of the works:
В институте мы изучали живопись, академический рисунок, композицию и пр. Выглядело это примерно так:



Так мы учились сочетать цвета / This is how we learnt to mix colors:
а также передавать разную текстуру, делать копии, наброски с натуры, и не только людей, но и растений, животных, даже ходили в зоопарк / and also imitate different texture, make copies and sketches, and not only of people but also animals, we even went to a zoo:
И конечно рисовали эскизы коллекций / And of course we made sketches of clothes collections:








































We also studied how to cut, sew and made small student collections. When we were 3rd year students I with two groupmates took part in the festival of fashion and music "Season of East" with the collection called "Africa". It was our minute of fame :)! The collection was covered on national TV and there were few articles in newspapers and magazines.
Разумеется мы также изучали конструирование одежды и шили небольшие студенческие коллекции
На третьем курсе я и еще две мои однокурсницы приняли участие в фестивале моды и музыки "Сезон Востока" с коллекцией "Африка", это было нашей минутой славы :) ! Нас даже показали по ТВ и написали статью в газете "Караван", а фотографии коллекции, благодаря ее зрелищности, напечатали в разных журналах и газетах:


Me (in the center) with two other girls on the stage getting a symbol of the festival - cristal flamingo. The article is called "We've got "Africa, now we need Naomi".


Участие в этом фестивале было очень увлекательным: нам ставили хореографию показа (показ был под композицию Deep Forest), мы поработали с известными тогда моделями и даже сфотографировались с самим Юдашкиным :).
Participating in the festival was very interesting: having choreographed our show (we used one of Deep Forsts's songs), working with then well-known models and even getting photographed with Yudashkin :).


Коллекция "Пепел розы", 4-й курс  - Another student collection, 4th year:
Сказать что учиться было интересно - это ничего не сказать. У нас была сильная группа, так по крайней мере говорили наши преподаватели, и среди нас было много ярких личностей. Была у нас одна общая болезнь - практически все мы одевались в исключительно черное, видимо тогда я этот цвет переносила и сейчас уже не могу носить тотал-блэк.
Жалко что жизнь нас как-то разбросала, все разъехались кто-куда и в основном работают не по специальности. Странно что на look.tm нет никого, кто закончил бы мой ВУЗ, почему-то мои бывшие однокурсницы не особо активны в интернет-пространстве.
Темой дипломной коллекции я выбрала влияние арабского владычества на западную архитектуру (да, все должно было обязательно иметь научную основу), коллекция называлась "Альгамбра":

My diploma collection was inspired by arabic influence on western architecture, I called it Algambra, after the famous castle in Spain:

After graduation I tried to get a job. We never had a well developed fashion industry in Kazakhstan, so all I could find was a job of a designer at a small atelier (making clothes per order). I worked there for a year and then my design career was over. But, anyway, I do not regret about the time I spent on studying design as it was one of the most interesting periods in my life.

Ну а потом, потом были поиски работы. Шел 1999 год, наша легкая промышленность уже тогда приказала долго жить. Какое-то время я проработала дизайнером в небольшом ателье ASV Style, оно располагалось на Тимирязева, напротив Ботанического сада.
Работать оказалось не так интересно, как учиться, все-таки в институте мы делали более оригинальные вещи, чем люди заказывали в ателье. Я проработала там примерно год, и на этом моя карьера дизайнера закончилась, так и не успев как следует начаться :).
Потом я получила второе высшее образование, потом еще третье, освоила пару новых специальностей, и вроде бы все хорошо, но временами во мне просыпается ностальгия по прежним временам и не дает спать - приходится среди ночи писать всякие блоги :).
Ну а если серьезно, то несмотря на то что в моем резюме период с 92-го по 99-й годы - как бельмо в глазу для HR-специалистов (любят они цепляться за этот факт моей биографии), все равно я не жалею о времени, потраченном на обучение дизайну одежды, поскольку это был один из самых интересных и ярких периодов в моей жизни.

2 комментария:

  1. krutoooooo, chego ne ravivaesh to?

    http://differentcands.blogspot.kr/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это сложный и низкорентабельный бизнес.

      Удалить