вторник, 30 июля 2013 г.

Советы Эльзы Скиапарелли


В связи с возрождением дома моды Эльзы Скиапарелли, интерес к творчеству этого дизайнера значительно возрос. Какое-то время назад я наткнулась в Сети на статью, датированную 1936 годом, в которой она дала интервью журналу Photoplay, о котором я и хочу рассказать далее. 


В своем интервью Эльза поделилась советами о том как одеваться и выглядеть привлекательно,несмотря на небольшой доход. И хотя эти советы даны в далеком 1936 году, некоторые из них, на мой взгляд, все еще остаются актуальными.

Совет №1 - носите костюмы.

(Сделаю оговорку, что Эльза имела в виду костюмы с юбкой или так называемые платья-костюмы, брючных костюмов женщины, за редким исключением, тогда еще не носили. Но, учитывая реалии сегодняшнего дня, будем иметь в виду и брючные костюмы тоже.)

Данный совет Эльза объясняет тем, что костюм можно носить и в пир, и в мир, то есть как на работу, так и на всевозможные светские мероприятия, например, на ужин в Ритце.

(Как, вы не ужинаете в Ритце?! Хм, возможно следует последовать советам Эльзы, и вы обязательно окажетесь там (шутка). Сорри, постараюсь далее, по-возможности воздержаться от столь длинных  комментариев и продолжу излагать советы Эльзы Скиапарелли, в моей скромной интерпретации/переводе).

Купите лучше один, но качественный и дорогой костюм и "живите" в нем, вместо того чтобы покупать множество дешевых вещей. Не бойтесь что вас будут часто видеть в одном и том же костюме. Хороший костюм, подогнанный по фигуре, из хорошей ткани, никогда не устареет, что бы вам не говорили. Конечно, следует избегать эксцентричных линий, т.е. придерживаться более классического кроя. Вы можете носить этот костюм 24 часа в сутки, зимой и летом, и если это хороший костюм, то вы всегда будете выглядеть стильно и привлекательно. С другой стороны, если у вас огромное количество дешевой одежды, и вы меняете ее 12 раз в день, вы все равно не будете хорошо одетой - дешевизна всегда очевидна.
(Пожалуй на это замечание Эльзы следует обратить особое внимание, поскольку, увлекшись следованию трендам, мы порой об этом забываем.)
Далее в статье говориться о том, что к Эльзе обратилась девушка-старлетка, собравшаяся покорять Голливуд. Желая произвести хорошее впечатление, но не располагая большими средствами, она хотела знать какую минимальную сумму необходимо потратить, чтобы быть хорошо одетой. На что Эльза ответила, что не знакома с ценами в Америке, но может подсказать какой минимум одежды должен быть в гардеробе женщины, желающей быть стильной.

Итак, базовый гардероб от Эльзы Скиапарелли.

Предположим, вы собираете свой гардероб с нуля. Начните с уже упомянутого хорошего костюма, и добавляйте к нему, по мере ваших возможностей, хорошее пальто, два "простых" платья, одно вечернее платье, которое можно одеть как зимой, так и летом, а также  накидку к нему. К первому из двух "простых" платьев, которое должно быть, желательно, из крепа, подберите два разных шарфа, чтобы носить с черным пальто, отороченным меховым воротником. К вечернему платью подберите небольшой жакет, чтобы одевать его на официальные мероприятия, а на неофициальных можно будет обойтись без него. Для зимы необходима шуба длиной "три четверти". В случае если вы не можете позволить себе покупку шубы из меха, купите пальто из тяжелого твида. В Париже довольно прохладно, поэтому Эльза советует еще и летнее пальто длиной "три четверти" из более легкой ткани.
Что касается обуви, у вас должна быть как минимум одна пара оксфордов, одна пара туфель на кубинском каблуке (интересно, что это за каблук такой?) и пара вечерних сандалий серебряного или золотого цвета (они долго служат). Туфли не должны выглядеть подозрительно, желательно без всяких бантов, перфорации и прочего. Чем проще, тем лучше. Иногда ноги бывают обуты во что-то настолько вычурное, что трудно сказать что еще было надето на владельце.
Туфли, шляпа, сумка и перчатки настолько важны, что их следует рассматривать вместе. Все должно быть одного цвета (сегодня, правда, этого правила мы уже не придерживаемся).
Следует избегать дешевой бижутерии, если только вы не уверены что она вам идет. Жемчуг, даже искусственный, всегда отвечает хорошему вкусу, как и простые золотые украшения современного дизайна.
Избегайте длинных серег, за исключением вечерних выходов в свет, тенденции одевать на себя слишком много всего, и, конечно, неопрятного вида. В целом, старайтесь придерживаться простоты и минимализма.
Не недооценивайте стоимости хорошей сумки, хорошего ремня и перчаток. Лучше потратить 5 долларов на перчатки. которые можно носит два года, чем в два раза больше, в течение тех же двух лет, на перчатки по 1 доллару (с учетом инфляции, следует, наверное, сумму помножить на 20 и более).
Помимо этого в базовый гардероб версии 1936 года входят две шляпы, одна из которых обязательно фетровая, а другая нарядная, чтобы было в чем пойти на встречу с голливудским магнатом, если вдруг представиться такая возможность.
Ну и хороший свитер (всего лишь один свитер, подумать только) должен быть в каждом гардеробе, как для уик-энов, так и для спорта.

Ну вот, теперь у вас есть гардероб, который вы собрали в течение нескольких месяцев (если вы ограничены в средствах) и который прослужит вам два года.

Помните всегда - покупайте только хорошие, качественные вещи, и не бойтесь носить их слишком часто или быть не стильной (не модной). Если у вас хорошая, со вкусом подобранная одежда, вы всегда будете элегантной и сможете игнорировать проходящие тренды. Не нужно тратить целое состояние чтобы выглядеть стильно и привлекательно, на самом деле можно потратить на удивление мало. Все что вам нужно это хороший вкус и голова на плечах.


Вот в общем-то и все советы Эльзы Скиапарелли, приведенные в указанной статье.
Насколько они актуальны сегодня, на ваш взляд?
Конечно, ограничиться только лишь перечисленными вещами было бы нереально, но зато статья дает представление о том что составляло основу гардероба женщин в далеких 30-х годах. В целом, мне было интересно прочитать это интервью. Сравнивая как одевались женщины тогда и сейчас, можно оценить насколько все же более разнообразным стал женский гардероб. Впрочем, выиграв в количестве, он похоже проиграл в качестве, а также несколько утратил женственность, элегантность и загадочность.

Напоследок выложу тут сам текст статьи и несколько фото Эльзы Скиапарелли и созданных ею образов.

 







 










Источник фото - его величество Гугл и сайт oldmagazinearticles.com

2 комментария:

  1. Было очень интересно! Советы почти все актуальны и сейчас, все таки базовый гардероб это фундамент, но не все это понимают((( отличный пост!!!

    ОтветитьУдалить