Последнее время, судя по количеству всевозможных модных мероприятий,
создается впечатление, что фэшн-индустрия в Казахстане развивается бурными
темпами. Не последнюю роль в этом играет проводимая дважды в год казахстанская
неделя моды. Однако, большинство этих мероприятий проходит в Алматы. А как же
обстоят дела в столице?
По запросу "модный дом Астана" в поисковике один из бизнес-каталогов Астаны
выдает 51 наименование. Но большинство результатов - это магазины готовой
импортной одежды, называющие себя «салонами моды», а также обычные ателье.
«Дом моды Ковалевой» - по-видимому, старейший из существующих на сегодняшний
день домов моды в Астане. Если вам нужно сшить «кос етек» на «беташар», то вам
сюда, поскольку в основном здесь представлена одежда в национальном казахском
стиле.
Есть и другие ателье и швейные салоны, специализирующиеся на этой,
пользующейся неизменным спросом, категории. Однако, при всем уважении к
национальным корням, камзолы и шапаны вряд ли можно назвать модной одеждой.
Другое дело если эти национальные мотивы переосмыслены и стилизованы.
Относительно недавно нестройные ряды астанинских дизайнеров одежды пополнила
дизайнер из Москвы Жанар Еркингалиева. Изголодавшимся по эксклюзиву столичным
модницам пришлась по вкусу ее одежда с умеренным использованием элементов
национального декора, а также аксессуары в виде асыков.
Еще один дом моды расположился в самом престижном районе столицы –
в ЖК «Нурсая». Его хозяйка - Алима Мурзабекова- выпускница
“InstitutoMarangoni”, также как и известный алматинский дизайнер Лария
Джакамбаева.Отучившись в Италии по стипендиальной программе «Болашак», Алима
открыла свой дом моды «Alima» в апреле 2011 года. Алматинцы имели возможность
увидеть ее работы на казахстанской неделе моды, на которой она дебютировала в
2009 году, а также представила коллекции сезонов SSи AW2012.
Судя по всему, дом моды «Alima» стремится соответствовать своему высокому
статусу и создавать одежду, приближенную к понятию «кутюр».
Недавно, прочитала в Интернете еще об одном дизайнере, творящим свои изделия
в Астане – Аяжан Жаксыбай с брендом класса люкс "AIAJAN". В прошлом финансист, а
ныне дизайнер, в одном из интервью Аяжан признается, что не умеет ни шить, ни
рисовать. Несмотря на этот казус, одежду она создает действительно достойную
самых высоких похвал, в основном в расчете на зарубежный рынок. В Астане у нее
имеется мастерская, а также проходят продажи в pop-up шоурумах.
Дальнейшие поиски астанинских дизайнеров не дали особых результатов. Негусто
конечно, но с другой стороны, все необходимое вроде имеется: национальная одежда
от Ковалевой и компании, прет-а-порте на каждый день, да еще и с национальным
колоритом, от Жанар Еркингалиевой, одежда для светских мероприятий от Алимы
Мурзабековой, а также манящая своей загадочностью одежда от Аяжан, причисляемая,
с ее слов, к категории «деми-кутюр».
Конечно, если не ограничиваться только астанинскими дизайнерами, список
значительно расшириться, ведь Алматы - гораздо более продвинутый в этой сфере
город - всего в часе лету, и состоятельным клиентам не составит труда наведаться
в южную столицу за модными обновками. Особым клиентам и ездить никуда не надо,
уверена, что ради крупного заказа дизайнеры и сами сюда приедут, так сказать,
любой каприз за ваши деньги. Есть у нас и бутики некоторых алматинских
дизайнеров, например, Аиды Кауменовой в ТРЦ «Керуен» или сборная солянка
дизайнерских вещей в бутике «Red Carpet» в ТРЦ «Сарыарка».
Но все же, хотелось бы, чтобы в соответствии со своим столичным статусом,
Астана вносила более весомый вклад в развитие казахстанской фэшн-индустрии.
Попробуем предсказать недалекое будущее столичной моды и заглянем в Академию
искусств "Шабыт". С одной из ее студенток, Даной Даутовой, я познакомилась в
этом году, снимая уличную моду.
Дана охотно рассказала о своих студенческих буднях, и я была приятно
удивлена, услышав пару имен преподавателей Жургеновки, у которых почти двадцать
лет назад училась сама. Посвятив немалое количество лет изучению этой профессии
и зная не понаслышке насколько это сложный бизнес и туманность перспектив для
выпускников факультета «дизайн одежды», я спросила у Даны, что она думает о
своем профессиональном будущем:
«Из этой отрасли я не уйду, это точно. К этому я стремилась с 9 лет.
Сложностей как и везде хватает: неразвитая отечественная текстильная
промышленность, слабая система арт-менеджмента, дефицит специалистов – но на то
мы и учимся, чтобы поднять уровень казахстанской моды. Я хочу заниматься не
только дизайном, но и маркетингом в этой же сфере. Думаю, нужно уметь совмещать
и получать пользу от их симбиоза. Мне кажется, в наше время очень сложно
создавать что-то новое, мода повторяется. Но я хочу работать над синтезом этно-
и современного городского стиля.
Думаю, мода не должна быть навязчивой, она лишь должна помогать в выражении
своего «я». Поэтому надеюсь создать в ближайшем будущем что-то легкое,
рациональное и самобытное.»
Достаточно трезвая оценка ситуации и похвальный патриотизм. Надеюсь, Дана и
другие студенты академии «Шабыт» не растеряют своего вдохновения и желания
преобразовывать казахстанскую моду, и у них все получится.
На этом, пожалуй, закончу свой краткий обзор моды в Астане. Возможно, я
кого-то упустила, если так, было бы интересно узнать о них в ваших
комментариях.
no do parizha ili hotya by Korei nam daleko ;)
ОтветитьУдалитьСпасибо за отличную статью. Есть также молодые дизайнеры в Астане, о которых пока мало известно и слышно. По видимому нет финансов на раскрутку...
ОтветитьУдалить