суббота, 16 февраля 2013 г.

Гардероб мечты?

Вы мечтаете о таком гардеробе?
 

Или таком?
А может быть о таком?


Я – нет. Но несмотря на это, количество вещей в моем гардеробе все прибывает и прибывает, и скоро действительно потребуется целая гардеробная комната, чтобы все это вместить.
Мода меня всегда привлекала по одной простой причине – потому что это красиво. Тяга к прекрасному заложена в наших генах, и для меня это что-то непостижимое. Почему маленькие дети выделяют красивых людей и больше тянуться именно к ним? Причем необязательно противоположного пола. Можно ли эту тягу к красивому назвать излишеством? Пожалуй можно «забить» на моду, но «забить» на свое чувство прекрасного уже сложнее. Не могу я заставить себя носить то, что противоречит моему внутреннему ощущению гармонии. Могу страдать от неподходящей по цвету обуви, причем не обязательно на мне :). Знаю людей, которые смотрят на эти вещи проще, но у меня не получается. И вот одна покупка тянет за собой другую, потому что обычно, в момент покупки, я предполагаю что вот эти туфли подойдут к тому платью, а придя домой, обнаруживаю что они, увы, все-же не сочетаются и придется уже к этим туфлям подбирать другое платье...
Недавно, проанализировав свои покупки за прошлый год, поняла, что не так уж много вещей купила потому что они действительно были мне необходимы, а не в минутном порыве, от скуки, потому что модно и для демонстрации какого-то мифического статуса и «надо быть не хуже других». В числе последних часы от Майкла Корса, несколько сумок и прочие предметы не первой необходимости. Часы я не ношу, а всю зиму проходила с одной и той же сумкой на длинном ремне, потому что так удобно и тепло - руки свободны и можно положить их в карманы. Впредь решила что буду стараться не поддаваться всяким маркетинговым трюкам и больше анализировать почему у меня возникает желание иметь ту или иную вещь, действительно ли она мне нужна или же я попалась на ловко расставленные сети прямой или завуалированной рекламы.
Например, у меня в голове уже давно засела мысль, что мне совершенно необходимо купить или сшить примерно такую юбку:
Хотя при здравом размышлении я понимаю, что такой крой не совсем подходит для моего типа фигуры, будет визуально еще больше расширять мои бедра и укорачивать ноги, но реклама делает свое дело, и боюсь, что рано или поздно я все же ее заимею, хотя бы ради того чтобы отвязаться от этой назойливой мысли, одеть пару раз и закинуть в дальний угол и без того набитого разочаровавшими вещами шкафа.
Помню в Алматы был один колоритный персонаж, мы его называли Боярским, так как он всегда носил длинный плащ, брюки-клеш и широкополую шляпу – все черного цвета. Можно сказать это было его стилем, и был он чрезвычайно узнаваем. Но то мужчина. А в нас, женщинах, неистребимо желание постоянно меняться, преображаться, и, как следствие, извечная женская проблема – нечего надеть.
У меня как-то даже была мысль – а смогла бы я иметь всего 4 комплекта одежды – 2 на зиму и 2 на лето? Получилось бы примерно так:



При таком ограничении количества, можно было бы позволить себе одежду от именитых дизайнеров - Jil Sander, Prada и т.д., но все же как-то скучновато  получилось на мой взгляд, вряд ли бы я продержалась долго на таком "сухом пайке" :). Не могу я носить одну и ту же одежду два дня подряд или даже в течение недели. Где-то даже читала, что одежда в течение дня аккумулирует в себе всякую - и хорошую и плохую энергетику, поэтому нужно дать ей какое-то время отвисеться. Для кого-то это эзотерическая чушь, но кто его знает, может в этом есть доля правды.
Еще одна причина, по которой меня удручают разрастающиеся объемы моего гардероба, это периодические переезды из квартиры в квартиру или из города в город. Поэтому мне бы хотелось, чтобы весь мой гардероб мог уместиться в один большой чемодан. Думаю примерно это чувствовала знакомая девушка перед отъездом на учебу в Штаты, когда написала в своем фейсбук-статусе “Trying to pack my whole life into one suitcase…”
Я думаю булимия и шопоголизм немного сродни, только одни заедают стресс, а другие скупают кучу ненужных вещей. Ни то, ни другое не приводит ни к чему хорошему, мда...
Но помимо сиюминутного удовольствия, которое приносит новая покупка, есть еще и социальный фактор.
Важно ли вам мнение других о вашем внешнем виде? Вернее, предполагаемая реакция людей (ведь мы не можем знать что на самом деле думают о нас другие)? Поскольку я училась на дизайнера одежды, мне не привыкать к тому, что мой внешний вид может быть не всегда понятен окружающим, хотя я и не склонна к эпатажу. Но все же даже мне не чуждо желание слышать комплименты, и поэтому мне тоже случается покупать обновки, в которых я не особенно нуждаюсь.
А эти инстраграмы-фейбуки с их «лайками»? Как все же сильна в нас потребность в поощрении, одобрении, восхищении. Независимо от возраста нам все еще нужно чтобы нас погладили по головке и сказали какие мы хорошие :).

Так сколько же нужно этой одежды, чтобы заткнуть ненасытную пасть платяного шкафа и удовлетворить свое эго? Думаю, что не я одна задаюсь подобным вопросом, иначе не были бы так популярны всевозможные статьи и подборки на тему базового гардероба. 
Попробую-ка прикинуть, ну так, на вскидку, скажем, что самый необходимый минимум это 6-7 пар брюк, 3-4 платья на зиму, 6-8 на лето, не менее 10 пар обуви, 4-5 сумок, очки, платки, шарфы, шапки, верхняя одежда,  и вот уже выросла груда всевозможного шмотья, которая отбирает у меня квадратные метры моего жизненного пространства, и которую я вынуждена все время носить в своей голове в папке «mismatched posessions», поскольку к этому платью надо докупить поясок, а вон ту полупрозрачную блузку я так и не одела, так как к ней нужен подходящий жакетик… В общем «а воз и ныне там»…
У меня уже развился своего рода "shopping approach avoidance" - покупки уже не доставляют удовольствия и не радуют, наоборот каждый раз себя ругаю, дескать, ну вот, опять потратилась на какую-то ненужную шмотку...
А как вы для себя решаете эту диллему между желанием хорошо выглядеть и нежеланием впадать в зависимость от вещей? Как вам удается контролировать свое consumption behavior и определять границу когда enough is enough?
Картинки - Google и блоги atlantic-pacific.blogspot.com и songofstyle.blogspot.com

2 комментария:

  1. Потребительство к сожалению в наши (т.е. мою) головы засело глубоко. И конечно, желание надеть что-то новое, красивое, модное дабы показать окружающим и получить одобрение в виде лайков, комментов и шеров становится зависимостью, как бы при этом я не говорила, что мне пофиг, что эти окружающие думают. И все таки мне помогает муж, он не дает мне впасть в эту зависимость, и я к нему прислушиваюсь, а чуть позже думаю все эти инста-тагбранд-пинтерест-зависимости пройдут. Хотя кто его знает, что придет им на очередь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В какой-то момент наступает насыщение или пресыщение вещами масс-маркета. Даже я, при всем моем тяготении к неформальному стилю, начинаю понимать что как ни крути, но нет ничего лучше качественных классических вещей. Хотя конечно их нужно разбавлять чем-то нестандартным - над чем и работаю :). Ради этого, несмотря на ограниченность свободного времени, пришлось снова вспомнить свои навыки кройки-шитья-вязания :).

      Удалить