четверг, 27 декабря 2012 г.

Мода и возраст / Fashion and age

Должны ли мы с возрастом менять свои предпочтения в одежде?
Если ваше ощущение мира и себя в нем не изменилось, если вы все также готовы пробовать все новое, экспериментировать с разными стилями, надо ли оглядываться на мнение окружающих, считающих, что "в твоем возрасте это не солидно"?
 
 



Как говорит Эвелина Хромченко: «Возраст – это не страшно, это просто возможность надеть то, что раньше вам было не по карману». Но это только об одном аспекте – финансовом, а как насчет стиля?

Будучи в Штатах, я не могла не обратить внимание на то, как выглядят там женщины старшего возраста. Есть, конечно, такие, которые одеваются как-то несуразно и носят что-то неприглядно-бесформенное, но также я видела много хорошо одетых женщин, пользующихся косметикой, аккуратно причесанных и в туфлях на каблуках, будучи в возрасте, в котором наши бабушки носят платки и ходят в калошах.

Конечно, все зависит от ритма и образа жизни, и если они предполагают, например, регулярное посещение светских мероприятий и т.д., то, понятное дело, это заставляет быть в форме и следить за своим внешним видом. Но, глядя на всех этих элегантных старушек, неспешно идущих куда-то по своим делам, даже если это прогулка в супермаркет за углом, я подумала: а что мешает нашим женщинам выглядеть так же?

Поколение нынешних пожилых людей, выросших в послевоенные годы, довольно консервативно в своих вкусах и взглядах, то ли дело мы - поколение "диско 80-х" (хотя для некоторых "диско 80-х" - это как раз-таки то, на чем выросло поколение их родителей, те кому сейчас за 40), гранжевых 90-х или гламурных 2000-х.

Хотя в свое время наши мамы тоже не отставали, носили сапоги-чулки на платформе и мини, которое одобрила бы не каждая нынешняя модница :). Но почему-то сегодня они превратились в унылых тетенек в одинаковых кофточках и прямых юбках-миди в серо-коричневой гамме. Конечно приходится считаться с возрастными изменениями фигуры и, понятно, что в этом возрасте основным требованием к одежде становится удобство, но, тем не менее, тот же совместный проект VoxPopuli и Look.tm c релуком двух пожилых людей меня изрядно порадовал, и, судя по всему, самих героев тоже. Было бы хорошо если бы мы меньше оглядывались на мнение других и одевались как душе угодно, а люди вокруг перестали осуждающе косится на тех, кто выглядит не совсем привычно.

Это касательно категории "60+".

Применительно к своей возрастной группе, мне также хотелось бы обсудить некоторые аспекты.

Хотя мой возраст и внешность еще позволяют некоторые "вольности" в одежде, но и мне порой приходится ломать голову над тем соотносится та или иная вещь в моем гардеробе с представлением общества о том как должна выглядеть женщина за тридцать.

Мысленно разделив свои вещи на две категории: "20+" и "30+", я отправила в первую всю дешевую бижутерию, футболки с забавными принтами, например футболку "I am single if you are rich" или брюки-скинни с"кислотным" принтом под питона, купленные мной в минутном порыве и висящие в моем шкафу будучи так ни разу не выгулянными.

Я не стала пока спешить избавляться от всех этих вещей, может со временем это будет "винтаж", ха-ха. Я вот сейчас, например, жалею о том что не сохранились мамины кремпленовые платья-мини, рубашка в стиле 70-х с принтом в виде ромашек на красном фоне и прочие изделия советской "легенькой" промышленности.

Мода переменчива, общество становится более толерантным и, возможно, в будущем шестидесяти-семидесятилетние старушки (т.е. мы с вами лет эдак через 30-40) будем выгуливать внуков в кожаных лосинах, обвешанные пластмассовыми цепями и браслетами :))).

А что вы думаете по этому поводу? Надо ли задумываться о соответствии стиля возрасту?

Фото - автора.

Использование материалов блога возможно только с  разрешения автора и со ссылкой на блог www.FashionKZ.com .
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий