воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Новое - еще незабытое старое? Tom Ford vs Norma Canali

Just sharing this article I read http://thefashioninformer.typepad.com/informer/fashion_news/

Недавно ко мне в новостную ленту на Facebook попала ссылка на статью о плагиате идеи вот этого платья:


Идея первого платья (слева) принадлежит дизайнеру Норме Канали, которая создала его около двадцати лет назад и с тех пор оно тем или иным образом  присутствовало в разных вариантах в ее последующих коллекциях:

Дизайн второго платья разработал Том Форд для своей коллекции весна-лето 2013.
Да, он конечно немного удлинил подол, но в остальном оба платья практически идентичны.
В статье говорится о том, что Диана фон Фюрстемберг, возглавляющая Совет фэшн-дизайнеров Америки (CFDA), и остальные члены CFDA могут лоббировать Конгресс США с целью предотвратить фэшн-пиратство, а также о том, что все уже привыкли к тому что бренды как Zara, Topshop, Forever 21 становятся объектами исков об авторских правах, теперь вот еще иск YSL против Christain Loubоutin по поводу красной подошвы туфель был выигран YSL...
Представитель Тома Форда воздержался от комментариев, сославшись на то что последний очень занят в связи с рождением сына. К счастью для Тома Форда, Норма Канали рассматривает данный плагиат больше как знак уважения, нежели кражу интеллектуальной собственности.
Резюме статьи: похоже что имитация - это наилучшая форма лести.
Больше всего мне понравился комментарий и фото к данной статье страницы в Facebook Музея FIT (Fashion Institute of Technology), от которой статья собственно и попала ко мне в новостную ленту :

"Ок, я вынуждена была опубликовать это фото платья от Пьера Кардена... проделывание "дыр" в моде на этой неделе, а это платье предшествует как платью Нормы Канали, так и платью Тома Форда - все копируют..."
Это я в продолжение дискуссии о том что какие-то из представленных недавно коллекций копируют чужие идеи - все кого-то копируют так или иначе.
Вот и мне захотелось скопировать что-нибудь из представленного, собенно Кардена! :)))
С оригиналом статьи можно ознакомится по ссылке: http://thefashioninformer.typepad.com/informer/fashion_news/

Комментариев нет:

Отправить комментарий