четверг, 29 ноября 2012 г.

Мусульманская одежда для казашек

Я думаю многие из вас имеют свое собственное мнение в отношении женщин, носящих хиджаб, у кого-то оно может быть резко отрицательным или же наоборот уважительным, но я предлагаю обсудить не столько то надо ли нашим женщинам носить мусульманскую одежду, а то какой именно эта одежда могла бы быть.

Отдыхая в прошлом году в Турции, я обратила внимание на большое разнообразие всевозможных вариантов мусульманской одежды для женщин, начиная от радикальной бурки, оставляющей только прорезь для глаз и заканчивая таким довольно демократичным вариантом как леггинсы и платье до колен с длинными рукавами и платком. Я поняла, что в разных странах мусульманки одеваются по-разному, так может и в Казахстане следовало бы выработать какой-то свой стиль, отличный от других?
Собственно говоря, определенные попытки в этом направлении уже предпринимались. ДУМ (Духовное управление мусульман Казахстана) в прошлом году проводило конкурс на лучший головной убор и наряд с обязательным условием присутствия в них национальной тематики. Я даже попыталась принять в нем участие, отправив фото 2-3 комплектов одежды (смастерила на скорую руку:


Даже не знаю что стало потом с этой заявкой, мне так никто и не ответил.
Первое место заняла вот эта коллекция:
Что я поняла, так это то, что быть мусульманкой, соблюдающей все необходимые каноны мусульманской одежды, и выглядеть при этом, ну если не модно, то хотя бы современно, практически невозможно. Волосы не должны выглядывать из-под платка, шея не должна быть видна, очертания фигуры не должны просматриваться под одеждой, она не должна прилегать, быть прозрачной и прочее и прочее. При этом есть еще требование что одежда должна отличаться от одежды немусульманок. Например, она не должна напоминать по стилю индийскую. В довершение всего этого мусульманки не должны одеваться чересчур дорого, это тоже порицается. Если всему этому следовать, то получается как-то совсем неинтересно.
В сети в принципе можно найти привлекательные варианты мусульманской одежды, но это обычно достигается за счет чрезмерного украшательства и подходит не для повседневной жизни, а для каких-то особых случаев.
Вот еще варианты одежды для мусульманок, найденные мною в сети:
Правда я здесь не вижу ничего мусульманского кроме платка. И силуэты довольно прилегающие. Не знаю одобряет ли ДУМ такой вид одежды :-).
А как по-вашему могли бы одеваться наши мусульманки?

2 комментария:

  1. Для меня мусульманки - это какой-то особый шик и трогательность. В этих нарядах женщина всегда будет выглядеть загадочно и целомудренно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуй Вы правы, многим сейчас этого не хватает. Хоть и не ношу сама такую одежду, но понимаю мотивы тех, кто носит.

      Удалить